ABOUT

【ブランドコンセプト】
「こんぴらさん」の呼び名でも親しまれ、一生に一度はお参りしたい場所として厚 い信仰を集めてきた、香川県仲多度郡琴平町の象頭山中腹に鎮座する金刀比羅宮。 象頭山の神秘的な形が瀬戸内海を旅する航海者の目印となり、古くから「海の神様」 として漁師・船員など多くの漁業関係者が参拝に訪れました。
そのこんぴらさんの参道で、創業から130年以上に渡り漁業関係者と深い絆を築 き上げてきた、わたしたち紀ノ国屋本店は、海の食文化の更なる発展を願い、こ の恵まれた環境を継承するための新ブランドを「福来旗トトと」と名付けました。 古くから伝わる言葉で、「福来旗(ふらいき)」は大漁旗、「とと」とは魚のことを 意味しています。
瀬戸内海の豊富な海産物にひと手間加えて作られる「福来旗トトと」は、旅先の 郷土の味を回想し、日々の食事にゆたかな時間を提案したいと考えています。紀 ノ国屋の創業から変わらない想いを大切にしながら新ブランド「福来旗トトと」 を通して、琴平からおいしい自然の恵をお届けします。
公式HP:www.toto-to.com

【プロジェクトチーム】
企画・販売/有限会社紀ノ国屋本店 明治15年創業より「こんぴらさん」の参道で、香川県産の卵や琴平でとれた新鮮な素材にこだわり ʻおせんべいʼ や ʻ石松饅頭ʼ をはじめとする数々のお土産物を製造・販売。

アートディレクション/デザイン:川上恵莉子 グラフィックデザイン、ブランドのアートディレクションを中心に、プロダクトや空間と仕事は多岐に渡る。主な仕事に、 チョコレートブランド「RURU MARY'S」や、日本茶ブランド「san grams」のブランディング、NHK連続テレビ小説「半 分、青い。」のタイトルバックアートディレクション等。 erikokawakami.com

フードアドバイザー:笠原奈津美 香川県高松市にて手作りの発酵調味料(塩麹・醤油麹・甘酒・味噌など)を使って、【家族と私の健康のために、毎日食べ たい作りたい発酵食料理】を提案する「ふんわり糀家」を主宰。国内だけにとどまらず海外でもレッスンを行う。 https://funwari-koujiya.net
写真:小野慶輔(えるマネージメント) 10BANスタジオを経て、土井文雄氏に師事後2011年独立。ポートレート、風景、life style などを中心に、広告、カタログ、 web 等で活動中。 http://www.keisukeono.com/

プロジェクトマネージメント:株式会社ヴィークル プロジェクトのマネジメントやウェブデザイン、商品開発などを中心に様々な方々とジャンルの域を超えて活動。自社で ニットブランド「Nahyat」のプロデュースなども手がける。 https://vehicletokyo.com